Leitung der Vereinsmosterei OGV Sallach-OGV Greissing GdBR:
Gesellschafter: |
OGV Sallach: |
Korber Waltraud |
09423-2188 |
 |
|
OGV Greissing: |
Brunner Tanja |
09423-9432970 |
 |
|
|
|
|
|
Kaufm. Geschäftsführer: |
Thamm Johann |
|
0171-3609924 |
 |
|
|
|
|
|
Weiteres Mitglied |
OGV Wallkofen |
|
|
|
|
|
|
|
|
Terminvereinbarung: |
Brunner Tanja |
|
09423-9432970 |
 |
|
|
|
|
|
Neue Anmeldekontakte für
Obstpresstermine ab 25. und 26. August 2023:
Waltraud Korber |
Tel.: 09423-2188 |
Johann Thamm |
Tel.: 0171 - 3609924 |
Um Zeitverzögerungen zu vermeiden, werden
nur vorher vereinbarte Mengen verarbeitet.


30. Juli 2022
Obstpressanlage in Betrieb genommen
(von Otto Strasser)
Wie schon in den vergangenen Jahren, hat die Vereinsmosterei
Sallach/ Greißing/Wallkofen auch heuer einen ersten Obstpresstermin angeboten,
bei dem Kornäpfel, oder sonstige Frühäpfel zu Saft verarbeitet werden konnten.
Geschäftsführer Hans Thamm hatte zuvor mit seinem Stellvertreter und technischen
Leiter Franz Amann alles für die erste Inbetriebnahme vorbereitet und zusammen
mit Alois Janker, Franz Korber und Petra Schroll einen Probelauf gestartet. Der
reibungslose Ablauf erlaubte es, die von den Kunden angelieferten Äpfel zügig zu
verarbeiten. Im zusammenhängenden Arbeitsgang werden dabei die in einen
Wassertrog geschütteten Äpfel mittels einer Schnecke in den Muser transportiert
und hieraus auf die Bandpresse befördert. Aus dieser läuft der Saft über Siebe
in einen Stahlbehälter und der Presskuchen kommt über das Band in einen
Auffangbehälter. Gesammelt wird dieser von Familie Artmann zur Verfütterung an
ihre Wildtiere abgeholt. Der gewonnene Saft wird in die Erhitzungsanlage gepumpt
und kann hieraus, zur Haltbarmachung ausreichend erhitzt, in Flaschen oder
Beutel abgefüllt werden. Die eigentliche Presssaison beginnt am Samstag, 27.
August. Von da an, wird bis zum Ende der Obsternte jeden Samstag und bei Bedarf
zusätzlich auch freitags, für Gartenbesitzer aus nah und fern die Möglichkeit
zur Verarbeitung von Fallobst geboten. An jedem Presstermin wird die Anlage
abwechselnd von einem Team der Obst- und Gartenbauvereine Sallach, Greißing oder
Wallkofen bedient. Vom jeweiligen Team können auch 1-Liter-Flaschen, sowie
Beutel mit drei, fünf und zehn Litern Fassungsvermögen erworben werden. Die
Nutzer der Obstpressanlage können ihren Saft natürlich auch in eigene,
einwandfrei verschließbare Saftflaschen abfüllen lassen. Genauso ist es möglich,
rohen Saft in Fässer oder Ballons mit nach Hause zu nehmen, wenn man diesen zu
Apfelmost vergären lassen will. Allen Anlagenutzern muss klar sein, dass man
hochwertigem Saft nur aus sauberem und von Faulstellen freiem Obst gewinnen kann
und deshalb nur solches verarbeitet wird. Um unnötige Wartezeiten zu vermeiden
ist telefonische Anmeldung mit Angabe der zu pressenden Obstmenge erforderlich.
Terminvereinbarung übernimmt die Vorsitzende des OGV Greißing, Tanja Brunner,
Tel. 09423/9432970.
 |
|